Caipirinha

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Alkoholisch: ja
Klasse: Klassiker
Glas: Caipirinha Becher

Zutaten:

  • 6 cl Cahaça
  • 2-3 Barlöffel brauner Rohrzucker
  • 1 Limette

Zubehör:

  • Crushed Ice
  • Messer
  • Barlöffel
  • ggf. Shaker

Als erstes werden die Limetten mit dem Messer geachtelt. Dabei sollte die Limette zuvor kurz mit warmen Wasser abgewaschen werden und die beiden Enden der Limette entfernt werden, da sie Bitterstoffe enthalten die den Geschmack des Cocktails beeinträchtigen können.

Da die Limetten ungeschält verwendet werden, sollten Sie beim Kauf auf qualitative Limetten achten (die ungespritzt und unbehandelt sind). Die Limettenachtel werden mit dem Zucker (in Brasilien verwendet man weißen Rohrzucker, dieser ist aber in Deutschland oft nicht so einfach zu bekommen, daher tut es auch brauner Rohrzucker) in ein Glas gegeben und zerstoßen und etwa 2 Minuten stehen gelassen (damit sich das Aroma voll entfalten kann).

Optimalerweise sollte sich der Zucker vollständig auflösen (in manchen Bars wird der Caipirinha sogar geshaked um zu verhindern das Reste des Zuckers sich nicht lösen). Nachdem das Glas (bis knapp unter den Rand) mit Eis gefüllt worden ist, wird am Ende der Cahaça hinzu gegeben. Serviert wird der Caipirinha mit zwei Trinkhalmen.

Hintergrundwissen:

Der Name Caipirinha (von vielen Leuten liebevoll auch „Caipi“ genannt) leitet sich von dem portugiesischen Wort caipira ab, was so viel wie Bauer heißt (übersetzen könnte man Caipirinha also vielleicht mit „Getränk der Bauern“ oder „bäuerliches Getränk“). Die Namensgebung ergibt sich wohl daher, dass der verwendete Fruchtsaft direkt aus der Frucht (also den Limetten) gewonnen wird und die – zerstoßenen – Früchte auch ungeschält in den Cocktail gegeben werden.

Der Caipirinha ist das Nationalgetränk Brasiliens und gehört mittlerweile weltweit zu den meist getrunkenen Cocktails.