Cocktail Lexikon – S
[Lexikon-a-z lex=““]
Shaker
Der Shaker ist wohl das wichtigste Werkzeug eines Bartenders. Die Zutaten des Cocktails werden im Shaker geschüttelt und dabei vermischt. Man kann drei verschiedene Typen von Shakern unterscheiden, den Boston Shaker, den dreiteiligen Shaker und den klassischen Shaker. Mehr zu den verschiedenen Typen erfahren Sie auf dieser Website in einem separaten Artikel über Shaker.
Shaved Ice
Shaved Ice ist die englische Bezeichnung für geschabenes Eis. Es handelt sich dabei um Crushed Ice welches mit einem Elektromixer weiter zerkleinert wurde bis eine breiig zerkleinerte Eiskonsistenz entstanden ist.
Shortdrink
Ein Shortdrink ist ein Cocktail mit einem Volumen von 5 bis 10 cl, maximal jedoch nur 12 cl. Die meisten Cocktails sind Shortdrinks. Wenn ein Shortdrink aufgefüllt wird und eine größere Flüssigkeitsmenge erreicht, dann entsteht ein Longdrink.
Stirrer
Bei einem Stirrer handelt es sich um einen Rührstab oder Rührlöffel zum Vermischen der Flüssigkeiten in einem Cocktail. Alternativ können hierfür auch Trinkhalme oder Teelöffel verwendet werden.
Stößel
Siehe auch Holzstößel. Es handelt sich um ein Barwerkzeug welches besonders für Cocktails wie Caipirinha oder Mojito benötigt wird um die Limetten zu zerdrücken.
Strainer
Strainer ist die englische Bezeichnung für das Barsieb. Durch das Barsieb sollen unerwünschte Inhalte wie größere Fruchtstücke oder Eiswürfelreste im Shaker zurückbleiben. Weitere Informationen zum Barsieb gibt der extra Artikel auf dieser Website, den Sie über die Navigation auf der linken Seite aufrufen können.