Barsieb / Strainer
Das Barsieb ist ein Barwerkzeug welches unerwünschte Inhalte wie größere Fruchtstücke oder Eiswürfel aus dem Shaker oder dem Rührglas zurückhält. Der Vorgang nennt sich Abseihen, weshalb das Barsieb manchmal auch als Abseiher bezeichnet wird. Die englische Bezeichnung für das Barsieb lautet Strainer.
Fruchtstücke und Fruchtkerne sollen nach dem Shaken oder Rühren nicht mit in das Servierglas gelangen, denn diese verfälschen den Geschmack des Cocktails. Auch Eiswürfelreste sollen in der Regel im Shaker oder im Rührglas zurückbleiben, da diese im Glas zu schnell schmelzen und den Cocktail verwässern würden.
Die gängigen dreiteiligen Standard-Shaker besitzen häufig einen integrierten Siebeinsatz, hier kann auf ein extra Barsieb verzichtet werden. Voraussetzung hierfür ist allerdings, dass man nur dünnflüssige Cocktails mixt. Bei Cocktails mit dickflüssigen Zutaten wie beispielsweise Fruchtpüree werden die Löcher des Siebeinsatzes durch diese Flüssigkeiten verstopft. In dem Fall ist ein „richtiges“ Barsieb unumgänglich, denn dieses lässt auch dickflüssige Zutaten passieren.
Der gängigste und am häufigsten erhältliche Typ von Barsieb nennt sich Hawthorn-Strainer und besitzt eine Metallspirale am Rand. Der spiralförmige Rand ist variabel gehalten und kann sich so der Größe des Shakers oder des Rührglas anpassen. Daneben gibt es noch den sogenannten Julep-Strainer der ohne die Metallspirale auskommt und deshalb für viele Anwendungszwecke nicht so gut geeignet ist wie der gängige Hawthorn-Strainer.