Icecrusher

Mit einem Icecrusher kann man Eiswürfel zerkleinern und sogenanntes »crushed ice« herstellen. Crushed Ice wird für einige Cocktails benötigt, vor allem für den sehr bekannten und beliebten Caipirinha, aber auch für viele karibische Drinks. Bei Crushed Ice handelt es sich um gestoßenes Eis, welches aus kleinen Stücken besteht. Mehrere Eiswürfel werden dabei zerkleinert.

Andere Bezeichnungen für Icecrusher sind Eismühle, Eiszerkleinerer oder eingedeutscht Eiscrusher (Eis-Crusher). Man unterscheidet zwischen manuellen, handbetriebenen Icecrushern und elektrisch betriebenen Geräten. Für den Hausgebrauch ist ein manueller Icecrusher vielfach ausreichend. Dieser besitzt eine Handkurbel die für das Zermahlen der Eiswürfel zuständig ist. Im Handel sind Modelle aus Kunststoff und aus Metall erhältlich. Die Metallmodelle bieten den Vorteil dass sie robuster sind und eine bessere Standfestigkeit besitzen. Generell sollte man beim Kauf eines Eiscrushers auf die Qualität achten und lieber etwas mehr Geld ausgeben. Die billigen Modelle leiden häufig schon nach kurzer Zeit unter Verschleißerscheinungen des Mahlwerkes. Einen guten Icecrusher erhält man für etwa 50 Euro im Handel.

Bei den elektrischen Icecrushern unterscheidet man grob zwischen zwei Typen von Geräten. Neben den verhältnismäßig günstigen Geräten für den Heimgebrauch gibt es auch mehrere hundert oder auch tausend Euro teure Geräte für die Gastronomie. Letztere Geräte sind dann für den Dauerbetrieb ausgelegt, wogegen die Heimgeräte nur eine bestimmte Menge an Eiswürfeln gleichzeitig bearbeiten können und nicht permanent betrieben werden sollten.

Tipp: Wer vorerst kein Geld für einen richtigen Eiscrusher ausgeben möchte kann sich auch behelfen, indem Eiswürfel in ein Küchentuch eingewickelt werden und anschließend mit einem Holzhammer solange draufgeschlagen wird bis die Eiswürfel zerkleinert sind und man so gestoßenes Eis erhält. Die Qualität des selbst hergestellten Crushed Ice ist nicht vergleichbar mit dem Eis aus der Maschine, aber dennoch in der Regel ausreichend für den einen oder anderen Cocktail.