Cocktail Lexikon – A

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Abseihen

Unter Abseihen wird das Abgießen des Cocktails aus dem Shaker (oder dem Rührglas) durch ein Barsieb in das Servierglas verstanden. Durch das Barsieb – welches als Strainer bezeichnet wird – werden Eiswürfelreste und größere Fruchtkerne zurückbehalten.

Absinth

Absinth ist eine Wermutspirituose die aus Anis, Fenchel und verschiedenen anderen Kräutern besteht. Mit bis zu 72 Prozent – je nach Sorte – hat Absinth einen sehr hohen Alkoholgehalt.

Abspritzen

Abspritzen bezeichnet das Ausdrücken eines Schalenstückes einer Zitrusfrucht über den fertigen Cocktail. Die in der Schale der Zitrusfrucht enthaltenen ätherischen Öle sollen durch den Vorgang in den Cocktail gelangen.

Angostura

Angostura ist ein Bitterlikör der für einige klassische Cocktails verwendet wird wie zum Beispiel für den Manhatten. Angostura enthält Bitterorange, Chinarinde, Enzianwurzel, Gewürznelken, Kardamom und Zimt und hat einen Alkoholgehalt von 44 Prozent.

Aperitif

Ein Aperitif ist ein Getränk welches vor dem Essen konsumiert wird und den Appetit auf das nachgehende Essen anregen soll. Er wird häufig auch verwendet um bei einer Einladung die Wartezeit zu verkürzen bis alle Gäste eingetroffen sind und man sich zu Tisch begeben kann.

Zu den bekannten Aperitif-Cocktails zählen der Kir Royale, der Martini Dry in verschiedenen Variationen sowie der Manhatten in unterschiedlichen Variationen. Zu den unterschiedlichen Varianten des Manhattens zählen beispielsweise der Affinity, der Bobby Burns, der Brooklyn oder der Rob Roy.

Aperol

Aperol ist ein Likör mit einem Alkoholgehalt von 11 bis 15 Prozent. Er stammt aus Italien und wird aufgrund des bitteren Geschmacks häufig als Aperitif verwendet oder aber zum Mixen von Cocktails. Aperol wird aus Bitterorangen, Chinarinde, Enzian, Rhabarber und aromatischen Kräutern hergestellt.