Cocktail Lexikon – B

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Baileys

Baileys bezeichnet einen irischen Likör der aus irischem Whiskey und Sahne besteht. Er hat einen Alkoholgehalt von 17 Prozent. Baileys ist bereits seit 1974 auf dem Markt und hat sich seitdem zu einem sehr gut verkauften Likör weltweit entwickelt. Baileys wird zum Mixen von einigen Cocktails benötigt, so zum Beispiel für den B-52, Orgasmus oder den White Russian.

Barglas

Das Barglas wird auch als Rührglas oder als Mixglas bezeichnet. Es handelt sich dabei um ein starkes dickwandiges Glas das hauptsächlich zum Mixen von Cocktails verwendet wird die echte Früchte enthalten und keine Säfte. Das Glas hat häufig auch einen entsprechenden Ausgußschnabel.

Barlöffel

Bei einem Barlöffel handelt es sich um einen extra langen Löffel der zum Verrühren von Cocktailzutaten im Rührglas dient. Gleichzeitig dient der Löffel auch als Maßeinheit, da der typische Barlöffel genau 0,5 cl fasst. In der Regel lässt sich zum Abmessen jedoch auch ein normaler Teelöffel verwenden.

Barmaß

Das Barmaß ist ein Messbecher der zum exakten Abmessen von verschiedenen Cocktailzutaten dient. Er wird auch als Jigger bezeichnet und umfasst in der Regel auf der einen Seite 4 cl und auf der anderen Seite 2 cl.

Barmesser

Das Barmesser dient zum Schneiden und Aufspießen von Früchten für die Dekoration eines Cocktails. Es hat in der Regel zwei Spitzen und bietet einige Vorteile gegenüber einem herkömmlichen Küchenmesser. Häufig reicht ein normales Küchenmesser allerdings auch aus um die Dekoration zu gestalten.

Barsieb

Das Barsieb wird auch als Strainer bezeichnet und soll Eisstücke und Fruchtkerne im Shaker oder im Rührglas zurückhalten. Die meisten Strainer besitzen eine Spirale am Rand wodurch sich das Sieb optimal an die Größe des Shakers oder des Rührglas anpassen kann.

Barsirup

Barsirup (alternative Schreibweise: Bar-Sirup) hat die Aufgabe auf alkoholfreier Basis den Charakter des Cocktails zu verstärken beziehungsweise zu versüßen. Barsirup ist in sehr vielen verschiedenen Sorten erhältlich. Am häufigsten wird sicherlich der Zuckersirup und der Grenadinesirup verwendet.

Barzange

Eine Barzange wird verwendet um sehr festsitzende Drehverschlüsse von Flaschen problemlos zu öffnen. Eine Barzange wird auch als Bartongs bezeichnet.

Before-Dinner-Drinks

Before Dinner Drinks bezeichnet Getränke die vor dem Essen getrunken werden und appetitanregend wirken sollen. Neben Vermouths wie beispielsweise Martini und Bitteraperitifs wie Campari zählen hierzu besonders alle trockenen und halbtrockenen Cocktails, sprich Martini Cocktails und Manhatten Cocktails.

Blender

Unter einem Blender versteht man ein elektronisches Mixgerät. Der Mixer verfügt über einen Quirl und nicht über normale Messer wie ein herkömmlicher Mixer. Häufig wird auch die Bezeichnung Hamilton Beach für einen Blender verwendet, hierbei handelt es sich um eine sehr bekannte Herstellerfirma.

Blue Curacao

Richtige Schreibweise: Blue Curaçao, bezeichnet einen Likör der bereits seit dem 16. Jahrhundert auf der Insel Curaçao vor der Küste Venezuelas hergestellt wird. Der Geschmack erhält der Likör durch Schalen unreifer Pomeranzen. Darunter versteht man eine bittere Orangenart die auf der Insel wächst. Blue Curacao hat mindestens einen Alkoholgehalt von 30 Prozent.

Boston Shaker

Der Boston Shaker ist ein besonderer Shaker-Typ. Er besteht aus zwei Teilen, einem kleineren Glasbecher und einem größeren Metallbecher. Der Glasbecher kann auch gleichzeitig als Rührglas verwendet werden. Der Boston Shaker hat im Gegensatz zu einem herkömmlichen Standard-Shaker kein integriertes Sieb.